background backgound

Тебриз

Тебри́з город с населением 1,4 миллиона человек у озера Урмия в Иране, административный центр иранской провинции Восточный Азербайджан. Расположен между вулканическими массивами Сефенд и горой Эйнали. В городе основной состав населения составляют азербайджанцы, после них следуют персы, курды и другие национальности. Население говорит как на азербайджанском, так и на персидском языках. Четвёртый по величине город Ирана.

В начале XX века Тебриз был пристанищем множества радикальных организаций, в силу чего играл важную роль в Конституционной революции каджарского Ирана 1905—1911 годов. Уже в 1908 году из города были изгнаны сторонники Мохаммед-Али шаха, который, будучи принцем, занимал пост губернатора Тебриза. Одним из главных требований протестующих было создание нового меджлиса. В ответ на революцию, английские и русские войска вторглись в Иран, чтобы её подавить. Последние заняли Тебриз, разоружили радикальные революционные группы, но при этом не признавали и отказывали возможности проехать в город шахскому губернатору. В итоге Мохаммед Али-шах вынужден был уехать в Россию, а к власти в 1909 году пришёл новый правитель Султан Ахмад-шах, последний из династии Каджаров[4].

Исторически Тебриз был крупным торговым центром, о чём свидетельствует старинный Тебризский базар — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне город является вторым по значению промышленно-индустриальным центром Ирана. В городе расположена сеть профильных заводов и фабрик Иранской тракторостроительной компании «Тебриз Мохсен», составляющей ядро машиностроительной индустрии Ирана, филиалы которой действуют во многих городах страны и за рубежом. В городе расположены также нефтеперерабатывающий, химический и цементный заводы. Развита легкая и текстильная промышленность, функционирует ковроткаческая прядильная фабрика.

Тебриз

Перезвоните мне

Перезвоните мне